Glibbrige Champignons, trockener Belag und kaum Geschmack: Viele Tiefkühlpizzen schmecken nicht nur fade, sondern enthalten auch zu viele Kalorien. Das fand die Stiftung Warentest bei der Untersuchung von 18 Tiefkühlprodukten heraus. Acht der geprüften Pizzen erreichten in der sensorischen Prüfung lediglich die Qualitätsnote "ausreichend". Zudem enthalten die meisten Pizzen mehr Kalorien, als für eine Hauptmahlzeit empfehlenswert ist. Zwei ebenfalls geprüfte fettreduzierte Pizzen enthalten demnach zwar deutlich weniger Kalorien, haben allerdings geschmackliche Mängel.
Die von den Testern untersuchte Pizza Speciale ist typischerweise außer mit Käse, Tomaten und Salami noch mit Schinken und Pilzen belegt. Alle Zutaten, außer Schinken, enthalten natürliches Glutamat, was das Ganze eigentlich köstlich-würzig schmecken lassen sollte. Das fanden die Tester allerdings nur selten: Nur drei Pizzen erreichten das Qualitätsurteil "gut": Dr. Oetker Ristorante Pizza Speciale, Original Wagner Steinofen-Pizza Speciale und Alberto Steinofenpizza Speciale.
"Man sieht nur mit dem Herzen gut. Das Wesentliche ist für die Augen unsichtbar."